Kylie 的閒言閒語
喜歡音樂、電影以及文字帶來的感動,最愛悠閒的帶著相機出走。
於城市中浮潛,品嚐美味的餐點與發掘日常小確幸,也喜愛到處搜尋雜貨與創意市集的資訊。
最幸福的日常,除了懶洋洋窩在咖啡店或誠品的角落外,就是與家中寵物兔的蹦跳生活!

歡迎加入粉絲頁 → 凱莉的異想世界。Kylie in Wonderland
相關活動與邀約 → kylie1119@gmail.com

文章其他平台 iPeen愛評網WalkerLand窩客島


前幾個禮拜去了誠品,知道有披頭四的攝影展就覺得有興趣,
但沒有打算為了這個特地過來,只想隨著緣份有看到就看到吧!

在十二月的第一天,因為妹妹近來遇到許多不如意的事情就帶她來誠品走走散心,
正巧是這個展覽的展出期間,很開心能夠這樣輕鬆簡單的就碰上它,
心想事成的小確性真好。


主題是「狂愛披頭四 Beatlemania – The Beatles 經典攝影展 x 臺灣站」,
從樓梯下來後,就看得到展覽海報大大的貼在入口處。




一邊介紹我這次看的展覽外,也介紹關於Beatles的一些事蹟吧~

位於敦南誠品的地下二樓藝文空間展出,是開放式的免費展覽,
一進去就可以看到Beatles團員的立牌與鼓在場中央,彷彿他們正等待著、歡迎著你的到來。




可惜鼓的上頭不是昔日Beatles的字樣也不是Ludwig的牌子,
不然味道一定很夠。

畢竟Beatles曾讓樂團掀起一股「將團名寫在鼓上方」的瘋潮,
加上Ludwig的鼓具因為被鼓手Ringo Starr使用也因此一舉成名,堪稱是經典事蹟之一。

Ludwig與Beatles可以說是彼此的代名詞。




空間非常的寬敞,展出的作品也都清楚分明的擺設,
透過一張張精緻的黑白色照片,搭配一旁的解說及規格說明,
我們不只是從照片中看見美感,更共同參與這段光輝的歷史。




這個展是為了紀念披頭四樂團邁入五十年、位於倫敦奧運期間所展開「 狂愛披頭四世界藝術之旅」,
開展後激起數萬國際觀眾的熱烈迴響,所以除了歐洲本身的展出外亞洲也跟著開跑,
而亞洲巡迴展終於由北京來到了第二站,也就是我們臺灣!




一旁的逃生出口處也有他們的蹤跡,
如果你們仔細看上面這張照片,會發現人頭的下方是樂譜。 (照片壓縮過有點不清楚)




上面這張照片,是我最有直接感受的一張,
從照片中可以看到鏡頭正對著台上的Beatles團員們,身後則是造景,
彷彿舊站在片場中央、我們也是這樣的看著他們,
少了宣傳封面的距離感,卻不失他們發光發熱的鋒芒。




這一張四人的搭肩合照也是我很喜歡的一張。

一九六零年創立於英國利物浦,四位成員分別是約翰藍儂 (John Lennon)
保羅麥卡尼 (Paul McCartney)喬治哈里森 (George Harrison)林哥史達 (Ringo Starr)

一個來自英國的四人團體,不只用他們的音樂侵掃美國的樂壇,
更是重新定義了那個年代對流行樂的詮釋,也帶動了英國樂團進入美洲市場的趨勢,
在當時可以說是一股衝擊時代與文化的巨浪。




我對他們的瞭解也僅只於一般人的程度,並沒有太深入的研究,
比較熟悉的部分還是他們的音樂吧!


如果有聽過他們的音樂,會發現他們的曲風很特別,
這種特別不是可以用單一形容詞去描繪...
每當我聽著他們的一些歌曲,總覺得有那麼些迷幻的成份。

我無法用任何文字去形容這些詞曲,以及帶給我一層神秘感的編曲方式,
是一種螺旋式的情感攪雜其中卻又不失透徹。




另一邊牆的角落,布置著他們唱片的封面,
他們的音樂帶動社會意識的崛起,而Beatles也是英國第一個在發行單曲時帶有一些視頻片段的藝人。

歌曲中不乏反戰意識、倡導和平的觀念,
當時二戰之後的背景之下,他們的理念透過音樂快速的感染了這個世界,
最耳熟能詳的莫過於「Imagine」。

"Imagine all the peopleliving for today."
"Imagine all the peopleliving life in peace."
"Imagine all the peopleSharing all the world."





什麼是你所熟悉的Beatles?
想到他們,你在心裡留下的結語是什麼?




台灣的搖滾團體「五月天」,曾寫了一首歌向Beatles的主力約翰藍儂致敬。

歌詞中提到了1980年,瘋狂歌迷送了一顆子彈讓約翰藍儂離開了人的軀殼而獲得自由,
從此他們的精神直至今日還跟隨著歌曲活著,
但這個世界卻依舊充滿人與人之間的猜忌、懷疑,甚至生活中還是可以看到許多衝突、戰爭的發生,
不知道曾經一度改變世界的約翰藍儂,看到這樣的世界會如何感想?


看到這樣的世界,你們會怎麼想?




我很喜歡他們一首歌,是現在許多中小學都會教唱的歌曲「Hey Jude」,
背景就不多加敘述了,這首歌的歌名「Jude]其實指的是約翰藍儂的大兒子Julian,
保羅麥卡尼與約翰藍儂一起寫下這首歌,想撫慰Julian年幼心靈的失落,
卻也撫平了世人心中的空洞。

我深深的喜歡這句"So let it out and let it in"讓它自由的來去
淡淡的口語卻像是安慰的字句,也是對於生命中事物的最好詮釋。



當時的年代沒有數位相機,使用的是傳統底片機,
攝影展中記錄了許多披頭四樂團音樂生涯中的偉時刻,
記者們必須在有限的條件之下,迅速的捕捉那剎那的時刻,
不管是Beatles幕前還是幕後的生活,在有限的條件下拍攝都是相當具有技術性的考驗,
展覽中照片顯影的那個剎那,就是攝影師與披頭四留下的不朽傳說。

很開心這次可以有這個緣分參予到這個展覽,影像帶給人們的不只是對Beatles的回憶,
一張張黑白色照片也是一股最具力量的衝擊,是如此的純粹簡明,
所以才在現代數位相機充斥的時代中,黑白照依然保有屹立不搖的地位。











「狂愛披頭四 Beatlemania – The Beatles 經典攝影展 x臺灣站」
 
展覽時間: 2012.11.23 (Fri.) – 2012.12.09 (Sun.)
展覽地點: 誠品敦南店B2藝文空間、音樂館 (台北市台北市敦化南路一段245號B2)
 



2012 PHOTO TAIPEI 台北攝影與數位影像藝術博覽會 特展區

 預  展:2012.12.13 (Thu.) 3 pm – 7 pm
 開幕晚會:2012.12.13 (Thu.) 7 pm – 9 pm
 展覽時間:2012.12.14 (Fri.) – 16 (Sun.) 12 pm – 7 pm
 地  點:台北美侖大飯店 2、3、5樓 (台北市復興南路一段317號)
 



2012台北攝影節

 展覽時間: 2012.12.7 (Fri.) – 2012.12.23 (Sun.)
 展覽地點:華山1914文創園區





















創作者介紹

凱莉的異想世界。Kylie in Wonderland

Kylie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wretchoffice
  • 親愛的無名會員您好:<br/>
    <br/>
    我們是無名小站的編輯,首先感謝您的用心經營,讓網友可以看到許多實用又多元的內容。<br/>
    <br/>
    在您的作品中,小編們覺得這篇文章很值得推薦給網友,因此將您的文章推薦到無名首頁的專欄(http://www.wretch.cc/?date=2012-12-12)露出,希望讓更多讀者看到您的好內容!<br/>
    <br/>
    再次謝謝您對無名小站的支持,也期待您繼續創作、與大家分享優質內容喔!<br/>
    <br/>
    無名小站小編敬上<br/>

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼