Kylie 的閒言閒語
喜歡音樂、電影以及文字帶來的感動,最愛悠閒的帶著相機出走。
於城市中浮潛,品嚐美味的餐點與發掘日常小確幸,也喜愛到處搜尋雜貨與創意市集的資訊。
最幸福的日常,除了懶洋洋窩在咖啡店或誠品的角落外,就是與家中寵物兔的蹦跳生活!

歡迎加入粉絲頁 → 凱莉的異想世界。Kylie in Wonderland
相關活動與邀約 → kylie1119@gmail.com

文章其他平台 iPeen愛評網WalkerLand窩客島



剛在新竹跨完年的第一刻,我們就衝到電影院去看了《無敵破壞王》 (Wreck-It-Ralph)
不知道大家對這個人物有沒有記憶呢?
我本身不記得有這個角色,第一眼看到還以為是以前玩的猩猩遊戲~

這一回迪士尼倒是讓反派人物能有個絕地大反攻的漂白機會了!


當時在預告中看到許多遊戲中的壞蛋一起開會的情況就讓我覺得很新奇,
畢竟每當我們為英雄們歡呼的時候,都會遺忘一個真理...「沒有壞人哪來的英雄」

我們當時看的是3D的版本,其實效果而言還算可以,
但讓我比較驚奇的是電影情節的呈現,還真是讓人有意想不到的轉折,
沒想到電動人物也可以有如此勾心鬥角的黑暗面啊!


這是我跟老公2013年的第一部電影,內容還蠻推薦大家觀賞的,
至少這一次我沒猜到真正的反派是誰,
而且裡頭的笑料其實...有點無奈,總覺得破壞王好可憐啊!

以下內容會講述到一些故事情節,不想被破梗的人請斟酌要不要看此篇囉!





" I'm gonna wreck it ! "


電影一開始出現了一個旁白的聲音,就是主角破壞王
他的工作就是在遊戲修繕王阿修」中將一整座公寓砸個稀巴爛,
然後讓另一個人---阿修將房子恢復原貌,
如果玩家獲勝阿修便會得到獎牌,然後連同公寓裡的居民們將破壞王丟到爛泥巴裡。

他訴說著擔任電玩遊戲反派的心酸史,以及自己同樣也是努力工作卻得不到回饋,
相較之下阿修卻能在現實世界受到歡迎,到了他們的遊戲裡也受居民們的愛戴,
破壞王渴望能被大家喜歡、接納,但每次他出現其他角色都會擺出驚恐與不歡迎的樣子。

直到「修繕王阿修」這個遊戲邁入三十年,大家在公寓中狂歡慶祝,
破壞王發現自己竟然沒在受邀名單之內,甚至被很明顯的排除在外,
他下定決心要當個好人、英雄,然後要奪得一枚獎牌讓看不起他的人瞧瞧。


於是破壞王也搞穿越,他跳到了另一個遊戲「英雄使命」中打擊機械飛蟲,
用了偷雞摸狗的方式得到了獎牌,卻也陰錯陽差的又闖入另一個遊戲「甜蜜衝刺」,
甚至還將繁殖力超強的機械飛蟲帶到這個遊戲中。

他在這裡遇見了一位頑皮搗蛋的小女孩潘妮洛普
小女孩竟然拿走了破壞王的獎牌當作比賽籌碼,
於是破壞王想要回獎牌、小女孩想參加比賽,他們決定攜手合作! (或者說是...攜手搞破壞)




這部電影中出現了許多懷舊的角色,像是音速小子、快打旋風、小精靈、瑪利兄弟...
尤其是剛開始的壞蛋互助會,他們彼此分享著自己當壞蛋的體悟與心酸,
就會突然覺得以前玩遊戲的自己好像有點可惡,看到這些反派只想著怎麼把他們解決,
我是個遊戲白癡,每次都破不了關結果對壞蛋產生了許多積怨啊!


「被貼上標籤很不是滋味,但無論是好是壞,你還是要愛你自己」


以往看電影大部份都是「壞人想當好人」或是「壞人得不到愛所以變得更壞」,
《無敵破壞王》的電影一開始也是朝著想當好人的方向,
直到電影最後我覺得蠻能讓人想到一句「你是誰」來問問自己...
破壞王因為被設定為反派所以他理所當然盡了職責---破壞,
真的能用一句老套的話來形容破壞王,「如果能當好人誰想當壞人」。

他是個大老粗卻擁有細膩的心思,但沒有人嚐試去理解他,
直到他遇見了和自己一樣不受歡迎的怪胎潘妮洛普,才感覺自己有同病相憐的對象,
破壞王最後已經不是為了得到獎牌而去幫助她,
小女孩對他充滿信任與愛,他們之間共患難的情誼從無到有慢慢建立,
破壞王感受到自己被接納、被需要,化解了他周而復始的倦怠感,
他不再只是一個玩家想著要如何快點解決的壞蛋,而是小女孩心中的靠山。


中間有一段情節是破壞王為了拯救潘妮洛普而毀了她的車,
我在電影院看到這段眼淚就很自動的飆了出來,他其實只是想救她,
如果破壞王真的那麼自私,他大可不理會潘妮洛普與「甜蜜衝刺」之間的事。

電影一開始也有稍微形容到破壞王的個性,他會幫助弱小與有需要的人,
雖然他偷了小精靈的水果,但他不吝於分享給失業的電玩人物...
破壞王一點都不壞,他可是有著我們現代人很缺乏的同理心呢!





電影主軸大部分是我提到的幾位,而大家好奇的「其他懷舊角色戲分多不多」...
其實只能在電影中看到他們穿插幾幕,可以說是跑龍套,
像是上面這張圖片右邊可以看到春麗跟桑吉爾夫在偷偷約會,(太明顯了)
僅止如此而已。

《無敵破壞王》是輕鬆的喜劇,很適合所有年齡層觀賞,
情節高低起伏安排的很不錯,中間沒有一絲拖泥帶水,
緊湊、急轉直下的劇情不會讓人覺得莫名其妙,
反而會隨著故事發展慢慢的增加危機感,然後才撥雲見日發現誰是大魔頭! 
電影非常有層次感,不會讓你感到無聊,
我覺得非常值得一看


比較令我好奇的是在播放《無敵破壞王》之前還有一段比較短的電影《紙上傳情》
因為抱著是來看搞笑動畫的心情,結果先看到了《紙上傳情》這樣浪漫的愛情故事顯得有點落差,
但我跟老公都覺得《紙上傳情》雖然有點童話卻挺浪漫的,
第一次看電影還有穿插其他故事!
《紙上傳情》裡沒有任何對白,用簡單的默劇式在講述一名男孩邂逅一位女孩,
他們的開始是因為一張紙,然後也因為紙而再次相遇...第一次看到「無聲電影」覺得很特別。




最近在尼采的書中看過一段話,我覺得是看完《無敵破壞王》的感想之一相呼應;
「...人總是會做出錯誤的評價,所以很難從別人口中得到滿意的答案,
失望也就成了理所當然的事,為了不讓自己有生不完的氣,
絕對不能在乎自己的名聲,也不能在意別人的評價...」。


我們都是平凡的人,都只是想得到一些肯定,
但這些「肯定」若是依靠他人的觀感來評斷,那這樣的人會活的很辛苦。


只要在某個人心中你有過一席之地,
或是在這世界有這麼一個位置是屬於自己的,這樣就夠了,
沒有什麼高低貴賤之分,人們天生總有他們的使命,
只是在人生的這段路上我們都不停歇的在發掘自我。

破壞王找到了他遊戲世界專屬的位置,也在潘妮洛普的心中重新找到了「好人」的定義,
知道自己是誰,這是一輩子的功課,
也是最辛苦、艱難,卻也最喜樂的進步。




" I’m bad, and that’s good. I will never be good and that’s not bad. There’s no one i’d rather be than me. "
(我是反派,那又怎樣。變好無望,壞也無妨。只做自己,別無他想。)
















無敵破壞王 (Wreck-It-Ralph)

上映日期:2012-12-28
類型:動畫
片長:1時48分
導演:《辛普森家庭》瑞奇摩爾
演員:(配音)《難兄難弟》約翰萊里(John C. Reilly)、《超級製作人》傑克麥克布瑞爾(Jack McBrayer)、
           《搖滾教室》莎拉席維曼(Sarah Silverman)、《歡樂合唱團》珍琳奇(Jane Lynch)
發行公司:迪士尼
官方網站:未提供






















到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

凱莉的異想世界。Kylie in Wonderland

Kylie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • kai
  • 寫得真好,這部戲也真的很好看,路過推一下!XD
  • 謝謝你:)

    Kylie 於 2013/04/24 00:34 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼