之前就很想看的一部電影終於出了DVD,也因此完成了我的心願,
就在這個假日我看了《吐司,敬美味人生》(TOAST)
沒有過於灑狗血的劇情,覺得在觀看一部小品,
沒有過於激昂的情緒,但繼續看下去會發現被引導。

我開始在想片名所謂的「吐司」究竟是指對母親的回憶,
還是所有代表童年的美好?

故此部電影為英國知名大廚Nigel Slater的童年改編,
影片一開始可以看到Nigel所處的環境以及家庭成員之間的氣氛,
對於慈愛卻不善烹飪的母親,以及面對家中最具權威的父親那份矛盾與愛,
另外還有他那位特別的園丁,以及他們之間所擁有過的園藝、植物香氣、一場雨...。


母親對烹飪的不擅長,常常在料理失敗後為家人烤上一塊吐司,
雖然劇情目前聽到為只會覺得這個家庭還真是可憐... (都吃罐頭食物或吐司)
但卻可以體會出那份家庭成員之間的愛與和諧,
在廚房幫忙母親、餐桌上三個人的記憶,或許就是Nigel最想念的滋味。



但就在聖誕節前母親過世後,三個人的平衡瞬間變成父親跟Nigel的衝突;
記得在影片中,Nigel對母親說過一句負氣的「我知道妳會把我丟給他」,
以及在母親去逝後,配合著音樂「If you go away」...
Nigel對母親抱持著思念,也抑或是透過母親可以與父親多份溝通的管道?





Nigel的父親專制,從許多面向就可以看得出來,
也可以從影片中看到Nigel童年身為小孩所無力改變父親想法的一面;
像是他最喜歡的園丁被父親更換、被逼著接受繼母,
延伸為整個世界,則是他無力改變母親的逝去、被老師逼著飲下牛奶...。

失去了管道而有所衝突的父親與Nigel,唯一似乎可以期待的只有在餐桌上的時間,
Nigel本身對食物就抱持著無比的熱忱,
再加上同學的一句「想先抓住男人的心就先抓住男人的胃」,
他開始試著去採購、烹煮父親所愛的料理。

直到有一天,家中出現了一位新的幫傭,
這位名為波特太太的幫傭是個有夫之婦,卻是嫵媚並懂得如何抓住男人的心,
除了家事外,也擁有一手好廚藝,
然後他擄獲了Nigel父親的心,並與丈夫離婚後和Nigel的父親結了婚,
就這樣順理成章的成了Nigel的繼母。





Nigel和繼母一直處不好,也因為當時同學的那句「想先抓住男人的心就先抓住男人的胃」
他開始了與繼母比拚廚藝的戰鬥,甚至也因此選了女同學較多的烹飪課。 (好吧,根本只有他一個男的)

裡頭最令人擁有關鍵性記憶的,莫過於繼母擄獲父親的檸檬糖霜派,
當然那也深刻的擄獲了我的心; (是的我真的當下有衝動也想衝去買一塊)
而就當他真的做出了心目中完美的檸檬派時,才清楚的知道自己與繼母這場鬥爭產生的矛盾。


最後結局很倉促,但人生不就是如此? 
就這麼的急轉直下,Nigel的在打工的地方認識的男孩告訴了他一句話,
也同時因為Nigel父親的死亡讓他了無牽掛,
甚至也在這場鬥爭之中解脫,
反觀的Nigel決定展開新生活,並成為他「想成為的那個人」...
或許就是對照小Nigel最常有的想法...「別留下我一個人」,
他終於有能力選擇自己想要什麼樣的生活。





如果硬要說有甚麼美中不足,就是結局來得太快,
交代得沒有很詳細。 (或許是原作希望我們再去買他的書吧!)

他的父親死因可想而知應該是吃太好所以引發一堆疾病然後猝死,
這一點從電影的末端可以看出端倪...很肥的端倪...
只是在敘述面上過少,其實我挺渴望能看到繼母或是Nigel面對Nigel父親去世的情感。

然後Nigel的繼母充其量只是想選擇更好的生活,
她並沒有蓄意的去傷害Nigel,甚至對Nigel與另一半都照顧得無微不至。

這場戰火是Nigel佔據父親的情緒所引起,
我倒是覺得繼母這個角色在反襯Nigel無力選擇自己的衝突。

 

看一部電影有很多想法,如果再打下去就真的沒完沒了,
我以我也要急轉直下的在這裡結束心得,
有興趣的人可以去觀賞,不會太沉悶只是比較適合喜歡小品的觀眾。

 



吐司一敬!美味人生
Toast

上映日期:2011-10-14
類  型:劇情
片  長:1時36分
導  演:S.J.克拉克森(S.J. Clarkson)
演  員:《王者之聲》海倫娜寶漢卡特(Helena Bonham Carter)、
                    《巧克力冒險工廠》佛瑞迪海默(Freddie Highmore)、
                      肯史考特、維多利亞漢彌頓

 

















到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

凱莉的異想世界。Kylie in Wonderland

Kylie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()